Круизы по Юго-Восточной Азии, Пенанг и Малайзия
Круиз на лайнере "Sapphire Princess " (часть 3)
Пенанг
Пенанг появился неожиданно. Собственно, я понял, что мы уже на месте по далеким очертаниям вантового моста, соединяющего остров с материком. Про это 14-ти километровое сооружение я был наслышан давно. Что ни говори, а такое творение инженерной мысли уникально. Жаль, что 10 лет назад мост был низвергнут с почетного места на пьедестале «самых длинных мостов в Южной Азии». Прогресс.
У причала, соревнуясь габаритными размерами с городком Джорджтаун, красовалось круизное судно «АИДА». В приметы я не верю, но в тот момент подумалось: «не очень хороший знак»… Аналогия с сюжетом одноименной оперы про жертвенную девушку, заживо погребенную со своим любимым, не предвещала ничего хорошего. Да и мысли об Аиде — повелителе подземной тьмы и властелине мутных теней усопших, к бодрой высадке на берег не вдохновляли.
Говоря откровенно, от острова с названием Пенанг я, в принципе, ничего не ждал. Ровным счетом ничего. Ну, скажите на милость, чего можно ждать от места с таким пугающим названием?… Просто на минуту представьте, как вас в темном переулке прижимает к стенке угрюмый тип и полушепотом, с придыханием угрожает: «Будешь сопротивляться — устрою тебе пенанг…" Ужас, да и только.
Поэтому, находясь в здравом расположении ума и в некотором приподнятом состоянии духа, я однозначно решил, что брать экскурсию в этом Пенанге не имеет никакого смысла. Пришвартуемся, неспешно посмотрим на развеселый китайский квартальчик у порта, и довольно…
Кто бы мог предположить, что мои маломасштабные и совсем не грандиозные планы знакомства с Пенангом разрушит человек по имени Ибрагим.
Ибрагим выбрал нас в качестве жертвы у самого трапа. Он крепко прихватил меня под руку и со словами «Рашен, кам.!" повел к своему такси. За мной покорно последовала любимая законная жена и пара из Саратова. И как тут было не пойти, если один вид Ибрагима будоражил дух авантюризма и тягу к приключениям! Вот он на фото. Судите сами...
Джорджтаун |
|
Храм Хек-Лок-Си |
Таксист Ибрагим |
|
Путь к храму черепах |
«Ну, ничего. С нами пара из Саратова», — подумал я — «Прорвемся…»
Вообще-то, в момент десантирования на берег мои познания и предположения о Пенанге были довольно скудны и укладывались всего в три пункта:
1. Азиатский соус «Тысяча островов» появился в Малайзии. — Оговорюсь, что это сугубо мой личный вывод, сделанный на основе информации о 878 островах, которые насчитывает Малайзия. Так, быть может, на Пенанге этот соус и был замешан? Все предпосылки к этому есть, так как население Пенанга — крутой микс из индусов, китайцев, малайцев, армян, голландцев и иных переселенцев. Не зря ж иногда Пенанг называют «МиниГонконгом».
2. Съемка фильма «Индокитай» с француженкой Катрин Денев происходила на Пенанге. Вот это уже чистая правда. Место действия в картине — Вьетнам, но съемочная группа, по вполне понятным причинам, ехать в непролазные джунгли не решилась.
3. На Пенанге захоронены русские моряки с крейсера «Жемчуг».
Трагическая летопись Первой Мировой.
В октябре 1915 года временно стоявший на бункеровке в порту Пенанга русский крейсер был потоплен немецким судном «Эмден». Фактически расстрелян ночью, в упор. Погибло тогда восемьдесят с лишним человек.
Совсем недавно это событие увековечили мемориальной плитой на христианском кладбище Пенанга.А малазийцы, не шибко сведущие в исторических нюансах, и по сей день считают, что русские моряки отдали свои жизни, отстаивая независимость и свободу Малайзии.
Говоря же об истории открытия Пенанга, стоит заметить, что она меня несколько смущает и даже настораживает.
Утверждают, что какой-то китаец-мореплаватель в чине адмирала по имени Чжэн Хэ, в 15-ом веке, неспешно проплывая мимо, взял и открыл остров. Вот так вот запросто.
Вопрос. Как можно было ждать этого открытия столько веков, если береговые очертания Пенанга видны в ясную погоду с материка. И вплавь до него даже мне, в детских надувных нарукавниках, всего-то ничего, двадцать саженок. Короче, Хэ его знает.
Ушлые европейцы прослышали про остров в 18-ом веке. Не теряя времени, смышлёные англичане быстренько обосновали здесь свою первую торговую факторию, назвав остров именем Принца Уэльского (Prince of Wales Island).
С тех пор Пенанг стал первым английским владением на территории нынешней Малайзии.
Ну, фактория — факторией, а обживать-то остров надо!
И наши британцы, на чистюсеньком английском, бросили призывный клич: «Бери земли столько, сколько сможешь расчистить!».
Народ и ломанул. Тут надо оговориться, что в то время остров представлял собой заброшенную клумбу с непроходимыми джунглями. Но охота пуще неволи. Кому ж не желанно иметь домик на острове с изумрудными бухтами! Однако, где лес — там и комары. А комар, проживающий в девственной сельве — существо незаметное, неизведанное и малоизученное. Перекусали комары вновь прибывших и, как-только завершился инкубационный период, первопроходцев-энтузиастов сильно поубавилось. Покосила малярия. Но упертая часть человечества, разжевывая спасительный хинин, выжила, и уже к концу 18-го века на острове обосновалось почти 10 тысяч человек.
С той поры на Пенанге так и остался привкус старой Англии вперемешку с китайской, индийской и малайской культурой, да и шлейфом хинина.
А сейчас один из типичных представителей полуострова Индостан вез нас вдоль изъеденных тропическими ливнями обветшалых городских стен Джорджтауна к буддийскому Храму Кек Лок Си.
Безусловно, меня более тянуло в Храм Змей, который расположен рядом с аэропортом Пенанга. Мое воспаленное воображение фотоохотника рисовало картины из голливудских фильмов с Индианой Джонсом — дым благовоний, алтари и бронзовые чаши с клубками ядовитых змей.
Но Ибрагим был непреклонен:
— У меня свой маршрут. В Кек Лок Си живут священные черепахи. А змеи опасны, — смешно коверкая английский, безапелляционно заявил он. Я и не стал сопротивляться. Черепахи не имеют ядовитых желез.
Надо себя беречь.
Впрочем, черепах я в том Храме так и не увидел.
Джорджтаун
Центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почему?
Представленные ниже фотографии, как мне кажется, дают этому полное объяснение. А я отойду от традиционного повествования и напишу вот так:
КорОток век у штукатурных стен,
Стекает время по облезлому фасаду…
Разрушен был когда -то Карфаген.
Пенанг храните! Разрушать не надо!
Пусть дышат краски кончиком кистей,
Мазки пусть затекают подкирпично.
На стенах человеческих страстей
Картины смотрят в нас чуть необычно.
За старым переулком поворот,
Настенный лик прохожих мерит взглядом.
Восторженный турист, как идиот,
Беззвучно шепчет: «Разрушать не надо!»
Льют тропики безжалостной водой,
Дождь краски размывает без разбора.
Стена ж всегда останется стеной,
Вот только без прекрасного узора…
Не в силах я дожди остановить,
Разрушены творенья мелким градом,
Осталось страстно небеса молить:
«Пенанг храните! Разрушать не надо!»
Композиция с Брюсом Ли мне напомнила фотоэпизод с Бали. Для себя я и назвал эти кадры одним словом — «Противостояние»
Центр Джорджтауна |
|
Китайский квартал на свайях "Clan Jetties |
По переулкам Джорджтауна |
|
Стрит-арт на улицах Джорджтауна |
Переулки Джоржтауна — забавный лабиринт неожиданностей. И через какое-то время ты просто-напросто уже перестаешь различать — где нарисованное, а где живое, осязаемое. Люди отделяются от стен, словно ожившие персонажи чьих-то фантазий.
А под занавес этого удивительного уличного вернисажа Ибрагим привел нас в тот самый «веселый китайский квартальчик», который изначально был у меня в планах.
Clan Jetties — таково название этого странного поселения на сваях, отстроенного китайскими иммигрантами в конце 19-го века.
Кстати, путешествуя по ЮВА и наблюдая сотни аналогичных прибрежных деревень, я только сейчас понял смысл таких построек. Оказывается, люди, проживающие в домиках на воде, не платят, порой разорительный для них, налог на землю.
А я -то думал… Жизнь в плеске волн, суетливая рыбеха под ногами, покачивающиеся деревянные мостки и любимая рядом, и ты сжимаешь ее ладошку… Увы. Расчет. Деньги.
Мы покидали Пенанг, а я стоял на палубе и размышлял о всевозможных приметах и обстоятельствах.
С нами остров сыграл иную оперу. Не «Аиду». Свою.
И срежиссировал эту необычную постановку Ибрагим — добрый индус с арабским именем Пророка.
Я благодарен ему. Благодарен за этот день.
А мы плывем дальше.
И вглядываемся в черно-белое в поиске колористики… И наоборот.
Продолжение следует...
|